中沢小学校だより

 

中沢小学校の近況をお伝えします。

中沢小学校からのお知らせ

立冬に/井筋見ながら/ふれあいも

2017年11月09日 カテゴリー: 最新ニュース
IMG_4185

11月7日(火)
 4年生が社会科の学習『郷土を開いた人々』の学習で井筋見学に出かけました。講師は教室でのレクチャーに引き続き、Co.竹村さんと、本日は補助でCo.國枝さんに現地視察をしながら解説をしていただきました。暦の上では立冬なのですが、心地よい陽射しが燦々と降り注ぐ穏やかな小春日和に恵まれ、素晴らしい見学日和となりました。
 水の取り入れ口から水路を歩いたり、途中、桃源院さんや竜東やまびこ園さんに立ち寄りながら東伊那方面まで水の流れに沿って見学しました。やまびこ園さんでは、お年寄りの皆さんとも交流し、合唱の披露もしてきました。中でも、音楽会に全校合唱でお披露目した『開校記念の歌♪』は、一緒に口ずさむ方もおり、数十年ぶりに、この中沢の地に蘇った歌が、幼少期に歌った皆さんの心の中にも残っていたことに、ある種の感動を覚えます。徳さん手作りの、サイフォン原理説明器は威力を発揮し、子どもたちに感動を与えていました。
 井筋の見学だけでなく、中身の濃い見学や交流となり充実の晩秋の一日でした。

晩秋の/風の音(ね)に乗る/和太鼓が

2017年11月08日 カテゴリー: 最新ニュース
IMG_0667

11月1日(水)
 暦は11月(霜月)に入りました。
 4年生が今年習い始めた「和太鼓」のまとめとして、JA祭で発表するということで、最後のリハーサル練習を行いました。
 駒ヶ根太鼓の中坪さんにご指南いただき、早半年、たどたどしかったバチ捌(さば)きも、すっかり慣れてきました。法被に鉢巻、身支度を整えて、披露する「勇駒」の練習に余念がありませんでした。全員でリズムを合わせようと真剣な眼差しで取り組む姿は、高学年らしく成長してきた凛々しさを感じます。演奏当日が楽しみですね。
 話は変わりますが、駒ヶ根太鼓の中坪さん、過日、テレビ放映されていましたが、知る人ぞ知る伝説の人・・・『牛乳パン』の発明者だとか・・・長野県人のSOUL FOOD「牛乳パン」を60年前に初めて造って販売した方なのだそうです。今後、全国ネットでも放映されるそうですのでお楽しみに!
****************************************
 そして、11月3日、晴れの舞台を迎えた4年生達は、立派な演奏を披露し、盛んに拍手を浴びていました。
 

初霜の/コースを下見/走る子等

2017年11月07日 カテゴリー: 最新ニュース
IMG_0021

10月31日(火)
 晩秋の秋晴れが続く気持ちのよい朝、マラソン大会に向けて、コースを実走する第1回試走会を行いました。
 ここ数日、急な冷え込みで急きょ各教室へストーブを設置しました。しかし、今年は「古希の会」「還暦会」「厄年会」「同窓会」の皆さんからブルーヒーターを寄贈していただいており、設置は簡単・・・移動して置くだけです。あまりの寒さに、少しストーブを焚いたりしていますが、まだ息が白くなるほどではありません。青空の下、澄んだ空気を胸いっぱいに吸い込んで走りました。試走会は、あと1回・・・そこで自分の走る距離を確定し本番の大会は15日(水)です。
 こういう時、大助かりなのが、コーディネーターさん勢揃いでコースに立っていただけることです。中沢小学校の強みです。また、例年の反省から、子どもたちが走っている時間帯に車の通行が、なるべく無いようページング放送やメール配信でお願いしたところ、練習時間中にコース道路を通行した車も、ほとんど無く、周辺住民の皆様のマナーの良さ、ご協力にも感謝したいと思います。

豆乳を/固めるコツを/投入し

2017年11月06日 カテゴリー: 最新ニュース
IMG_0422

10月31日(火)
 2年生が大豆の収穫を前に、豆腐づくりを試作ということで、「ふるさとの家」から先生たちをお招きして出前授業をしていただきました。当初は出かける予定だったのですが、学校まで来てくださるというので、学校の調理室で出張講座です。
 やはり豆腐づくりのプロですから、手際のよいこと・・・子どもたちにも分かりやすく手順を示していただき、要所で見本も見ながらの試作となりました。ポイントがはっきりしているので、子どもたちも迷うことなく、どんどん調理を進めていきます。豆乳が沸騰して火を止めるタイミングや、にがりを入れる温度など本当に熟練の技です。
 あとは、自分たちで育てた大豆から豆腐をつくってみます。大成功まちがいなしでしょうか?
 

ハロウィンで/かぼちゃを使って/フルコース

2017年11月02日 カテゴリー: 最新ニュース
IMG_9966

10月30日(月)
 6年生が給食を止めて、一食分を自力で作る調理実習に挑戦・・・折りしも世間は「ハロウィン」ということで、カボチャを使ったり、サツマイモを使ったりして、様々な食べ物からお菓子まで、様々な食べ物を作っていました。カボチャフルコースメニューです。
 カボチャを混ぜ込んだホットケーキや、カボチャカレー・・・カボチャチップス、カボチャクッキー、かぼちゃ白玉団子など、主食からデザートまで小学校生活の総まとめといった献立を立てて調理して食べました。さすが6年生ともなるとメニューの多さに感服です。
 翌31日がハロウィン当日で、先生方には飴のプレゼントを配布していました。全校に配慮を忘れない6年生でした。この頃は、すっかり日本にもハロウィンが定着してきたようです。職員室や校長室にお菓子をおねだりにやってくる、ちびっ子お化けたちもいました。
 

ページのトップへ

2017年度 行事リスト

曜日 催し物 ・イベント名
12 1 JICA交流(4年)
4 読書旬間~17日
6 地区児童会③
8 あいさつの日
12 保護者懇談会~14日
15 保護者懇談会予備日
18 学期末大掃除~22日
26 2学期終業式
27 年末年始休業~1月8日

ページのトップへ

中沢小学校へのお問い合わせ

[*]は必須項目です。
氏 名*
フリガナ セイ メイ
住 所* (例:123-4567)
電話番号* (半角)
FAX (半角)
Email* (半角)
(確認用)
連絡方法 電話 メール
お問い合わせ内容

印は必須記入項目です。

以上でよろしければ、下記「入力確認」ボタンをクリックしてください。

個人情報のお取扱いについて

お送りいただいた個人情報は、許可なく第三者への開示を行いません。
詳しくは「個人情報保護方針」をご覧ください。

中沢のひと

中沢のひと一覧

20160510小島 利昭さん(88歳)
 去る4月17日、「駒ヶ根天竜かっぱ村開村28周年、かっぱ神社創建15周年記念祝賀会」が駒ヶ根市で開催さ...
続きを見る。
20150904古谷 和男さん、葉子さんご夫妻
もっと見る