Topics トピックス一覧

中沢、なう!

中沢の近況をお伝えします。

お豆腐作りに挑戦。

2016年11月29日中沢の様子

 11月26日(土) 中沢小学校の2年生が、春から大事に育ててきた大豆の収穫祭を行いました。朝から親子で豆腐作りに挑戦、今日こそは成功させようと小学校の調理室は熱気に包まれていました。
 子ども達は授業で試作をしていたので、パッパと手際よく豆腐作りを進めていきます。大豆をミキサーにかけ、鍋に入れこげないよう丁寧にまぜていきました。おからと豆乳に分け、豆乳を75℃になるまで温め、いよいよにがりの登場です。タイマーで時間を計り、木枠に入れドキドキしながら完成を待ちました。試作の時にはにがりを入れるタイミングや温度調節など失敗してしまった班もあったようでしたが、今日は大成功!!見事なお豆腐の出来上がりです。豆腐のほか、おからサラダ・おからと豆腐のチーズナゲット・ヘルシーおから餅・おからとジャガイモのコロコロ揚げなどおから料理を子ども達が考えて作りました。 昼食会には、春からずっとお世話になった中沢公民館「自然と体験の会」の皆さんをお招きし、みんなで美味しくいただきました。『お豆腐がこんなに簡単に作れるなんて・・。』と驚いているお母さんもいましたよ。
 自分で育てた物を、自分で調理して食べることが出来る・・・なんて幸せな子ども達。これも地域の方々のおかげと感謝して、これからも生活していきたいですね。 (MA)




 

ページのトップへ

中沢のひと

中沢のひと一覧

kinosita120191227木下 佳信さん
りんごのきのした農園園主の木下佳信さんをご紹介します。 木下さんは1975年福岡県生まれ。お母様のご実...
続きを見る。
20181203宮下学さん
もっと見る